Позвоните нам +7 (925) 222-76-54
Пишите WhatsApp +7 (925) 222-76-54
Напишите нам zakaz@m-lestnica.ru

Знаменитые лестницы России

 

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде

Она насчитывает 560 ступеней, каскад лестницы выполнен в виде двух огромных колец, а разница в уровнях подъема почти в три раза выше, чем у знаменитой Потемкинской лестницы в Одессе. Чкаловская лестница является самой длинной в России.
Заложили Чкаловскую лестницу в 1943 г. в честь победы под Сталинградом. В сооружении лестницы задействовали военнопленных. Строительство продолжалось 6 лет. На вершине лестницы, возле ее начала - памятник летчику-испытателю В. П. Чкалову

 

Центральная лестница набережной 62-й Армии в Волгограде

Гранитная лестница большой ширины. Первый её вариант, появившийся в начале 20 века, был деревянным. Каменной лестница стала после ВОВ. Во времена Сталинградской битвы провиант доставляли с левого берега реки, а раненых и мирное население эвакуировали. Защиту набережной осуществляли как раз бойцы 62-й армии, отсюда и название.

В послевоенное время изрядно разрушенную территорию набережной начали восстанавливать. К 1952 году все работы были завершены. Именно в этот год и была построена главная городская лестница на набережной Волгограда.

Ширина центральной лестницы набережной 62-й Армии составляет 40 метров, а количество ступеней – 100, разбитых на 8 пролетов. В архитектуре доминируют пропилеи с колоннадой, в которых скрыт смысл. Они символизируют место военной переправы, которая была во времена Сталинградской битвы. Сооружение соединяют две разноуровневые террасы: верхняя – парк Победы, нижняя – концертная площадка и речной вокзал.

 

Каменная лестница в Таганроге

Достопримечательность располагается на краю Таганрогского мыса – на северном конце его кромки.

Идея создания этого произведения пришла в голову подполковнику Петру Македонскому – председателю местного комитета строений. Он огласил ее в Городском собрании. Сам проект принадлежит руке архитектора Францу Боффо – заезжему одесситу итальянского происхождения. К тому времени он уже много сделал для черноморского города, ставшего ему второй родиной. Следовательно, градоначальник Таганрога счел мастера вполне авторитетным. Было это в 1822 г. Чертеж одобрили. Нагнали рабочих – финансовые средства предоставил меценат, обрусевший грек Герасим Депальдо.

Менее чем через год, в сентябре, лестница была уже закончена. Теперь портовые люди быстрее попадали на Морскую биржу. Любопытно, что изначально она имела чрезвычайно нехорошее число площадок – 13, ширина ступеней на маршах колебалась от 5,42 до 7,12 м, протяженность составляла 113 м (уже вторая «чертова дюжина»). Люди суеверные обходили сооружение стороной. Позже площадка длиной 5 м загадочно исчезла. Лишь с тех пор новую достопримечательность полюбили по-настоящему, тем более что она обладала тогда невысоким (удобным) барьером, вымощенным плитами.

Ныне строение может похвастать длиной 108 м и шириной пролета почти 6,5 м.  и имеет 188 ступеней, которые изготовлены уже не из сарматского известняка, а из самого настоящего гранита. Объект просуществует долго. Да и здешний променад – эстетическое удовольствие.

 

Потемкинская лестница в Одессе

Строгая, лаконичная и прекрасная в своей изысканной простоте эта лестница, входящая в десятку красивейших лестниц в Европе, долгое время не имела официального наименования. И лишь в конце 50-х годов 20-го века за ней закрепили название, принесшее ей мировую известность.

Многие ошибочно полагают, что Потемкинская лестница обязана своим именем знаменитому фавориту Екатерины II, который на самом деле имеет лишь косвенное отношение к названию этой достопримечательности Одессы. Лестницу стали именовать Потемкинской после выхода в свет легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», кадры из которого (в том числе и эпизод с катящейся по ступенькам детской коляской) давно стали классикой кинематографа.

Потемкинская лестница, спроектированная в 1825 году, а возведенная 15 лет спустя, по замыслу ее создателей должна была, соединив синеву моря и неба, обеспечить Одессе, что находится на возвышении, доступ к порту. Творение зодчих насчитывало ровно 200 ступеней, состояло из 10 пролетов и было построено так, что основание лестницы значительно превышало по ширине ее верхнюю часть. В результате применения этой хитрости при взгляде на этот архитектурный шедевр сверху вниз не создается обычной иллюзии сужения, а если смотреть на лестницу снизу, то ее ступени (площадки пролетов не видны) кажутся просто бесконечными.

 

Большая Митридатская лестница, Керч

Великолепный архитектурный памятник, выполненный 1833-1840 годах в стиле классицизма. Большая Митридатская лестница украшена вазами и скульптурами грифонов - мифических существ с телом львов, головой птиц и крыльям. Грифон, изображение которого есть на гербе Керчи, является символом города.

Митридатская лестница в ходе англо-французской кампании была разрушена и восстановлена, также и после фашистской оккупации. В 60-е годы прошлого века была проведена серьезная реконструкция памятника. По найденным остаткам скульптур воссозданы и установлены на свои места их копии. В настоящее время по пролетам Митридатской лестницы можно подняться к Вечному огню и братской могиле военнослужащих Советской армии, погибших при штурме города в годы Великой Отечественной войны.